许佳龙教授

许佳龙教授

香港科技大学博士

教学领域:

科技与知识管理


详细介绍:

顾问及企业咨询工作:

许教授曾就版权和数字盗版向各政府和非政府组织提供专业建议和咨询服务,包括香港特别行政区政府知识产权署、世界知识产权组织和新加坡律政部。许教授多次在数字盗版、网络安全和隐私、金融技术和技术政策方面的会议和论坛上担任讲者,包括由世界知识产权组织/经济合作与发展组织、香港个人资料私隐专员公署、新加坡科技研究局、美国和西班牙驻香港商会以及香港科技大学组织的会议和论坛。许教授最近曾任香港通讯业联会、王氏港建(集团)有限公司、新互动媒体有限公司的咨询顾问。许教授还在300cubits.tech、UC.NOW和Swiss Innovation Valley 担任顾问。

 

相关的教学经验:

许教授讲授网络安全和风险管理、隐私管理、金融技术、区块链和加密货币、信息技术经济学、战略信息技术管理和商业战略等本科、理学硕士、MBA、EMBA、博士和高管课程。曾在新加坡国立大学和香港城市大学教授各类本科及硕士课程。

 

教学及其它专业奖项选录:

  • 2010年和2013年香港科技大学商学院教学奖。
  • 2013年《信息系统研究》最佳副编辑。
  • 1999年ICIS博士生论坛研究员。

 

研究领域及著作:

研究领域包括网络安全、隐私、信息技术政策、金融技术和电子商务。许教授的研究在多本顶尖学术期刊中出版,包括《美国经济评论》、《信息系统研究》、《管理科学》、《管理信息系统季刊》、《管理信息系统杂志》等。许教授经常出席国际信息系统/信息技术会议。他的研究被其他大学本科课程和法庭听证会采纳。他经常受邀审查各个学科的论文,包括计算、经济学、信息系统、市场营销、营运和技术管理等。

许教授参与编写了信息技术经济学、信息隐私和安全相关主题的众多商业案例和书籍章节。他经常就有关技术趋势和政策的社会和政治问题为当地和海外报纸书写专栏和供稿。

 

 

职业经历:

许教授现任香港科技大学资讯、商业统计及营运管理学系讲座教授。2013-2015年任港科大工商管理学院副院长(本科课程)。在加入香港科大前,许教授于2006-2008年任香港城市大学副教授、2000-2008年任新加坡国立大学助理/副教授。

许教授目前担任《信息系统研究》高级编辑和《管理信息系统杂志》编委,为《金融时报》用于商学院排名的三本信息系统期刊杂志其中两本。此前,许教授曾担任电子商务研究与应用的共同编者。许教授经常主持国际会议并编辑信息隐私和安全以及技术经济学相关话题的特别报道;担任由加拿大、香港、以色列和新加坡赞助机构提供的科研经费的申请评审员;并担任香港、新西兰、新加坡和美国的职称晋升外部推荐人。